loader

“Terras da Chanfana” é símbolo da união de quatro concelhos

A Mesa “Terras da Chanfana” é mais que uma refeição que tem a chanfana como prato principal. É, conforme ficou frisado na conferência de imprensa de apresentação formal do projeto no Convento de Santa Maria de Semide, no concelho de Miranda do Corvo, dia 17, um “denominador comum” dos territórios unidos pelos rios Ceira e Dueça, mais precisamente os concelhos da Lousã, Miranda do Corvo, Penela e Vila Nova de Poiares. Trabalhando nestes municípios, e aproveitando a oportunidade do concurso “7 Maravilhas à Mesa”, a Dueceira candidatou cinco produtos, chanfana, queijo “Rabaçal”, Mel da Serra da Lousã, Licor Beirão, Vinho da Quinta de Foz de Arouce, aos quais se juntaram a nível do património histórico e cultural, o Mosteiro de Santa Maria de Semide e os Trilhos da Natureza da Serra da Lousã, na vertente de experiências únicas.

“O património gastronómico é uma manifestação cultural muito importante à qual nos devemos associar e envidar todos os esforços para que esta parceria saia ganhadora, seja triunfante, porque temos produtos de excelência, num território extraordinário”, referiu o presidente do Cearte, Centro de Formação Profissional para o Artesanato e Património, uma dos 13 entidades que assinaram um acordo de parceria com o objetivo de defender os patrimónios candidatados.

Mesa “Terras da Chanfana”

 

Chanfana

Queijo “Rabaçal” (queijo curado de cor –mate, produzido com leite de cabra e ovelha)

Mel da Serra da Lousã

Licor Beirão

 

Vinhos e Azeites

Vinho da Quinta de Foz de Arouce (Vinhas Velhas de Santa Maria, 2013)

 

Roteiros

Mosteiro de Santa Maria de Semide

Trilhos da Natureza da Serra da Lousã

 

Parcerias

Municípios da Lousã, Miranda do Corvo, Penela e Vila Nova de Poiares

CEARTE – Centro de Formação Profissional para o Artesanato e Património

AproRabaçal – Associação de Produtores do Rabaçal

Conde de Foz de Arouce Vinhos, Lda.

Fábrica da Igreja Paroquial da Freguesia de Semide

Carranca Redondo (Licor Beirão)

Lousamel _ Cooperativa dos Apicultores do Concelho da Lousã e Limítrofes, CRL

Confraria da Chanfana de Vila Nova de Poiares

Confraria “Queijo Rabaçal”

Real Confraria da Cabra Velha de Miranda do Corvo

 

Continua na edição impressa do Trevim nº 1377

 

Tags:
Autor: Jornal Trevim

0 Comentários

Meteorologia

Artigos relacionados

Trevim: Leia também Associação de Ceira dos Vales sopra 36 velas com casa cheia Sociedade
17 Nov 2022 12:11 PM

A Associação Cultural e Recreativa de Ceira dos Vales comemorou o seu 36.º aniversário, no fim de semana de 12 e 13 de novembro, com um baile e castanhada que juntou dezenas de pessoas no salão de convívio local. Leia...

Ler artigo
Trevim: Leia também Associação Empresarial prepara quadra natalícia Concelho
17 Nov 2022 11:29 AM

A Associação Empresarial da Serra da Lousã (AESL) vai assinalar o Natal, com “uma recriação única, que pretende envolver todos os comerciantes, entidades e instituições”, segundo Carlos Alves, presidente da direção. Leia a notícia completa na edição n.º1496 do Trevim.

Ler artigo
Trevim: Leia também Dueceira lidera projeto para aproximar produtores e consumidores Concelho
17 Nov 2022 11:28 AM

Produtores, agricultores e associações marcaram presença no lançamento do projeto interterritorial “3C - Cooperar em Circuitos Curtos”, que pretende promover a proximidade entre produtores e consumidores. Leia a notícia completa na edição n.º1496 do Trevim.

Ler artigo
Trevim: Leia também Lousã recebeu encontro de ‘hackers’ Sociedade
17 Nov 2022 11:27 AM

Vinte e dois especialistas em informática e programação, vindos de países como os Estados Unidos da América, Canadá ou Austrália, estiveram reunidos na Lousã, entre 5 e 12 de novembro, para trabalhar no seu sistema operativo de eleição, o ‘OpenBSD’....

Ler artigo
Trevim: Leia também Obra do Cine-Teatro concluída até maio de 2023 Concelho
17 Nov 2022 11:26 AM

A requalificação do Cine-Teatro da Lousã deverá estar concluída até maio de 2023, de acordo com um pedido de reprogramação da obra, apresentado pela empresa Sócertima à Câmara da Lousã. Leia a notícia completa na edição n.º1496 do Trevim.

Ler artigo
Trevim: Leia também Produção de mel continua com dificuldades Concelho
17 Nov 2022 11:24 AM

Este ano, a produção de mel foi “ligeiramente melhor”, mas continua sem registar uma recuperação visível, segundo Ana Paula Sançana, diretora técnica da Cooperativa Lousãmel, que tem atualmente 550 associados. Entre os fatores que têm afetado à apicultura, destacam-se especialmente...

Ler artigo
Definições de Cookies

A TREVIM pode utilizar cookies para memorizar os seus dados de início de sessão, recolher estatísticas para otimizar a funcionalidade do site e para realizar ações de marketing com base nos seus interesses.

Estes cookies são essenciais para fornecer serviços disponíveis no nosso site e permitir que possa usar determinados recursos no nosso site.
Estes cookies são usados ​​para fornecer uma experiência mais personalizada no nosso site e para lembrar as escolhas que faz ao usar o nosso site.
Estes cookies são usados ​​para coletar informações para analisar o tráfego no nosso site e entender como é que os visitantes estão a usar o nosso site.

Cookies estritamente necessários Estes cookies são essenciais para fornecer serviços disponíveis no nosso site e permitir que possa usar determinados recursos no nosso site. Sem estes cookies, não podemos fornecer certos serviços no nosso site.

Cookies de funcionalidade Estes cookies são usados ​​para fornecer uma experiência mais personalizada no nosso site e para lembrar as escolhas que faz ao usar o nosso site. Por exemplo, podemos usar cookies de funcionalidade para se lembrar das suas preferências de idioma e/ ou os seus detalhes de login.

Cookies de medição e desempenho Estes cookies são usados ​​para coletar informações para analisar o tráfego no nosso site e entender como é que os visitantes estão a usar o nosso site. Por exemplo, estes cookies podem medir fatores como o tempo despendido no site ou as páginas visitadas, isto vai permitir entender como podemos melhorar o nosso site para os utilizadores. As informações coletadas por meio destes cookies de medição e desempenho não identificam nenhum visitante individual.